Inspirierende Zutaten beim Freiberufler:innen-Lunch über Honorargestaltung

Der Speiseplan unseres 3. Freiberufler:innenlunches zum Thema Honorargestaltung war vielseitig und interaktiv gestaltet. Hier ein paar Blitzlichter des gut besuchten Meetings. Danke an Francis Hugenroth und Raymond Willems für die kompetente Vorbereitung und engagierte Moderation!!

Die Eingangsbefragung der Teilnehmenden ergab, dass viele Selbständige sich schwer tun mit der Preisbildung und Nennung gegenüber den Auftraggebenden. Dies ist ja auch nicht immer frei verhandelbar, da es unterschiedliche Honorarmodelle gibt, wie Stundensätze, Fest/Pauschalpreise, feste Staffeln, freie Ausschreibungen mit Richtwerten, Kombinationen aus diesen – oder aus der Geschenkökonomie Pay-as-you-want. Ungemein hilfreich waren die Erfahrungen der Trainer:innen und Berater:innen aus unterschiedlichen Bereichen und mit verschiedenen Zielgruppen. Die Tipps reichten von bewährten Formulierungen in der Preisverhandlung bis hin zu konkreten Quellen für Honorarempfehlungen bis hin zu der Warnung vor Selbstausbeutung, weil frau selten die gesamte Auftragsbearbeitungszeit und eigene Kosten in den Preis einkalkuliert . Hilfreich sei immer vor einer aufwändigen Ausschreibung persönliche Telefonate zu führen. Die Teilnehmenden selbst erhalten noch die ausführliche Präsentation mit Inputs und weiteren Infos.

Um weiter Transparenz in das Thema Honorare zu bringen, ruft Verdi Selbständige zur Teilnahme an einer Befragung auf. www.soscisurvey.de/HdS-Honorarumfrage/ Die kondensierten Ergebnisse helfen sehr bei der Orientierung während der Angebotserstellung selbststaendigen.info/honorar-suche/ Zudem wurde auch der Bundesverband für Training, Beratung und Coaching, mit seinen Honorarempfehlungen genannt: www.bdvt.de/bdvt/teilen/honorar-empfehlungen.php